Образ пророка, салла-Ллаху аляйхи уа саллям

1. «Посланник Аллаха имел самое прекрасное лицо и сложение. Он не был очень высоким и не был низким». (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим)

2. «Пророк был очень красивым и имел светлое лицо». (Этот хадис передал Муслим)

3. «Посланник Аллаха был среднего роста, широкоплечим и имел густую бороду. На лице у него был румянец. А его волосы доходили до мочек ушей. Однажды я увидел его в красном одеянии — я никогда не видел никого прекраснее него». (Этот хадис передал аль-Бухари)

4. «У посланника Аллаха была крупная голова и большие руки и ноги. Он был красивым. Ни до, ни после него я не видел никого, подобного ему». (Этот хадис передал аль-Бухари)

5. «Его лицо было подобно солнцу и луне. Оно было овальным». (Этот хадис передал Муслим)

6. «Когда посланник Аллаха радовался чему-либо, его лицо светилось, словно кусок луны, и мы видели радость на его лице». (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим)

7. «Смеясь, Пророк только улыбался. Если бы ты взглянул на его лицо, то сказал бы, что он покрасил глаза сурьмой, хотя это было не так». (Этот хороший хадис передал ат-Тирмизи)

8. Аиша рассказывала: «Я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха смеялся, широко открыв рот, чтобы другие могли бы увидеть его коренные зубы. Смеясь, он улыбался». (Этот хадис передал аль-Бухари)

9. Джабир ибн Самура рассказывал: «Однажды в лунную ночь я увидел посланника Аллаха. На нем было красное одеяние. Я стал смотреть на него и на луну, и он показался мне прекраснее луны». (Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим, но странным, а аль-Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.)

10. Как прекрасно воспел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его дядя Абу Талиб:

Ради светлого лика его облака проливают дожди.

Он — кормилец сирот и покровитель вдов.

Эти стихи Абу Талиба читал Абдуллах ибн Умар вместе с другими сподвижниками, когда мусульман постигла засуха и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Господу со словами: «О Аллах, напои нас!» И тут полил дождь.